党风廉政

中共中卫市公共资源交易中心党组工作规则

发布时间:2017/04/11 09:10编辑:来源:点击:

    为加强党组自身建设,坚持民主集中制,规范党组组织制度、学习制度、议事制度,完善党组决策程序,充分发挥党组的集体领导作用,提高党组工作科学化、民主化、制度化水平,保证党的路线、方针、政策和决定落到实处,根据《中国共产党章程》,制定规则:
    
    中共中卫公共资源交易中心党组是市委派出机构,受市委领导,对市委负责,是中心的领导核心。

    二、中心党组工作原则

    1、坚持党的基本路线,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻执行党的路线、方针、政策。
       
    2、坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,开拓创新。
       
    3、坚持立党为公,执政为民,以人为本,全心全意为人民服务,切实维护人民群众的根本利益。
       
    4、坚持民主集中制,切实维护和加强党组团结,充分发扬党内民主,保障党员民主权利,增强党组织的凝聚力、创新力和战斗力。
        5、加强党风廉政建设,坚决反对腐败。践行“两个务必”,艰苦奋斗,清正廉洁。

        6、坚持党管干部、党管人才。坚持“民主、公开、竞争、择优”,按照德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认的原则推荐选拔干部。

    三、中心党组主要职责

    1、贯彻执行党的路线、方针、政策和中央、、市委各项决议、指示,并结合本市、本单位实际,做出相应的决议或制定落实以及执行的具体措施。

    2、坚持中心组理论学习制度,党组成员发挥表率作用,带动广大党员干部加强政治理论学习,坚定理想信念,增强宗旨意识。
       
    3、深入开展党风党纪教育,模范遵守党纪国法。认真贯彻执行党风廉政建设责任制,对中心党风廉政建设和反腐败工作实行统一领导,全面负责。

    
    4、审议并决定需要向市委、政府报告的有关全市公共资源交易工作方面的重事项。
    
    5、讨论决定有关全市公共资源交易工作
    长远规划、重要政策、改革措施以及工作中的重大问题。
    
    6、研究加强单位
    自身建设的有关制度、措施和方法。
    
    7、决定中心
    机构调整、人事变动和干部任免、奖惩等事项。
    
    8、讨论研究中心党建工作,指导支部
    加强思想、组织和作风建设。
    
    9、
    研究落实市委交办的其它工作。
     四、
    党组议事规则
    
    1、党组会议一般
    每月召开一次,特殊情况可临时决定召开。党组生活会每半年召开一次,必要时可召开党组扩大会议。
    
    2、
    党组会议的议题由党组成员提出,党组书记确定,党组会议由党组书记主持,也可由书记委托党组成员主持,提交党组会议讨论研究的事项,一般情况下由办公室或相关科室准备,也可由党组成员准备。
    
    3、党组会议决定事项一般要形成会议纪要,会议纪要和会议记录由综合科负责起草和记录,并承办党组会议交办的具体事宜,会议记录由综合科
    妥善保管,年末统一交文书立卷归档。
    
    4、党组会议形成文件或纪要
    ,由党组书记签发。
    
    5、认真执行民主集中制原则。党组实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大问题必须经党组集体讨论,并按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则作出决定,个人无权改变党组的集体决定。

    6、党组讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,采取表决方式半数通过。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。
     7、党组会议的内容,除党组决定有传达任务外,与会人员必须严守机密。
     8、党组民主生活会的内容,必要时可向机关党员、干部通报,自觉接受党内外群众监督。

    五、党组会议决议、决定的执行

    1、党组会议的决议、决定,党组成员有不同意见可以保留,也可以向市委反映,但必须无条件执行。

        2、党组会决定的事项,由党组成员按工作分工组织实施,其他成员积极配合,抓好落实。

    3、党组会议形成的有关决议、决定,由综合科负责督查催办,并及时向党组主要负责人反馈落实情况

        4、党组成员在贯彻落实党组决定时,如遇有新的情况和重大问题,要及时向党组汇报,必要时提交党组会议研究解决。

〖打 印〗