建筑施工企业

关于对2012年度建筑领域被农民工多次投诉拖欠工资的单位和个人的通报

发布时间:2017/04/11 09:38编辑:来源:点击:

    中卫市沙坡头区各建设(开发)、施工单位:

            2012年,市人民政府高度重视农民工问题,召开常务会议,制定工作方案,下大力气解决拖欠农民工工作问题。按照市政府安排,市住建局联合市人社局全面推广了“中卫市建筑从业人员实名制管理信息系统”(简称“一卡通”系统),有效地解决了拖欠农民工工资问题,减少了农民工上访事件,保障了农民工的合法权益,维护了社会稳定。

            但从整体来看,拖欠农民工工资的问题仍然比较突出,尤其是一些没有开展农民工工资支付“一卡通”工作和“一卡通”工作开展不力的企业,私自将工程层层非法转包、分包给无施工资质的自然人组织施工。在支付劳务费时,对农民工工资的支付情况缺乏有效监管,导致拖欠或克扣农民工工资的行为推诿扯皮,从而引发群体性上访事件。部分“包工头”拖欠或者克扣农民工工资后,找各种理由为自己推脱,甚至将工程款拿到手后有意“失",背后指使农民工恶意访;一些开发企业以实物抵顶工程款,造成拖欠农民工工资。这些现象的发生,不仅给清欠工作带来了一定的难度,也给社会安定增加了不稳定的因素。

            为进一步规范建筑领域劳动用工行为,切实维护社会稳定,落实宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅、住房和城乡建设厅、公安厅等六部门《关于农民工工资支付专项检查的通知》(人社[2011]323)及《宁夏回族自治区农民工工资保障办法》(宁夏回族自治区主席令37)精神,现将近年来多次被农民工投诉拖欠工资的有关单位和相关责任人进行通报,并降低其信誉程度,希望各有关单位、个人引以为戒。

     一、被多次投诉的建筑单位(6)

            守夏世和房地产开发有限公司

            宁夏锦祥建设发展有限公司

            宁夏二建集团有限责任公司

            中卫市广厦建筑安装工程有限公司

            中冶美利建筑安装有限公司

            宁夏正坤置业有限公司

     二、被多次投诉的“包工头”(22)

            王克清(系沙坡头区人)        任和程(系四川籍人)

            马玉龙(系海原县人)            付国军(系中宁县人)

                (系中宁县人)            刘玉成(系辽宁籍人)

            岳锦宏(系四川籍人)            杨太红(系四川籍人)

            石    霖(系沙坡头区人)        刘宏祥(系浙江籍人)

            张永华(系沙坡头区人)        张新芳(系沙坡头区东园镇人)

            顾庚申(系浙江籍人)            吕云善(系沙坡头区人)

            宋玉叶(系四川籍人)                (系沙坡头区人)

            周兆锋(系沙坡头区人)        邵伏保(系沙坡头区人)

            杨万明(系沙坡头区人)        何汉福(系湖北籍人)

            刘学忠(系沙坡头区人)        陆中华(系沙坡头区迎水桥人)

            希望以上被通报的单位和相关责任人引以为戒,高度重视农民工工资支付发放工作,此通报每年进行一次,被通报的单位在今后的工程承包中降低其信誉等级;被通报的“包工头”在本市不得再承包建筑工程;被连续通报两次的单位,在本市不得再进行建设活动;三年内无投诉的,取消其通报名单,恢复其信誉。

        各建设(开发)、施工单位要严格按照“谁承包谁负责”的原则,开展好本单位工资发放工作。在项目实施中选择信誉比较好的合作对象,切实加强劳动用工管理,深入实施农民工工资“一卡通"制度,确保农民工资及时足额发放。

     

     

     

     

      中卫市人力资源和社会保障局     
     
    中卫市住房和城乡建设局

     2013312

〖打 印〗